随着社会的不断进步,经济的不断发展,越来越多新产品、新科技等等如雨后春笋一般接二连三地冒出头来。通过自己所学的知识创造出新的知识成果,在向国家相关部门申请专利时收取知识产权费用逐渐被群众所认同接受。这也就不在是一件罕见的事了。

在我国,知识产权有关部门目前的收取的知识产权费用有十二条标准。其中包括申请费、申请审查费、申请维持费、专利变更手续费、复审费、检查费、年费、要求费以及无效宣告和恢复权利这两种请求费。在这每一项之下又分有不同的项目林林总总共有数十条。同时对于申请国际知识产权专利的部分的知识产权费用,包括传送费、审查费、检索费、优先文件费、异议费、滞纳金、复制文本费、国际申请费、手续费等等费用规定。除此之外,对于PCT申请进入中国国家阶段部分和集成电路布图设计都有着不同的费用标准。


在年费这一方面,不同的专利有着不同的收费标准。所申请的国内专利大致分为三种,即发明专利、实用新型以及外观设计。其中发明专利一至三年的年费要较高于实用新型和外观设计,为九百元人民币。实用新型以及外观设计都是六百元人民币。同时随着时间的增加,其后每年的年费也有所不同,第三年之后开始逐渐增加费用的收取。


随着我国不断发展强大,科技教育、九年义务制教育不断落实到各个地方,每年所申请的专利将越来越多。现如今的知识产权费用或许在未来会进行改变。